Тренажерный зал

 
 
Итак, вы сделали над собой героическое усилие и пришли в тренажёрный зал… в первый раз. С чего же начать тренировку?

Грамотней всего было бы обратиться к тренеру и провести вводный инструктаж. Если по каким-либо причинам это сделать не удастся, можно воспользоваться такими советами.

Во-первых, это разминка. Никогда не занимайтесь в тренажёрном зале, предварительно не размявшись. Цель – разогреть мышцы, которые станут более эластичными, а значит, лучше будут отзываться на физические упражнения. Кардио-тренажеры (велотренажеры, беговые дорожки и степперы) подойдут, как нельзя лучше. По воздействию на опорно-двигательный аппарат их можно выстроить в следующую последовательность: велотренажёр (минимальная нагрузка), беговая дорожка (средний уровень), степпер (не всем подходит, т.к. велика вероятность травмирования тазобедренного и коленного суставов). Минут пять в среднем темпе будет вполне достаточно.

Далее сделайте всевозможные махи/вращения. Начинать следует с верха, поочередно сделайте несколько поворотов и наклонов головы в разные стороны. Вращения головой опасны, т.к. можно легко травмировать шейный отдел позвоночника. Затем сделайте потягивания плеч вверх-вниз, различные махи руками – сначала в плечевых, потом в локтевых суставах, повороты корпуса, вращение таза и т.д. Занятия по физкультуре, надеюсь, помнит каждый.

После того как вы хорошо разогрелись и восстановили дыхание, можно осваивать тренажёры и прочий инвентарь. Упражнения выбираются только на тренажерах, т.к. они менее травмоопасны (все штанги-гантели оставьте продвинутым пользователям), вес выставляйте такой, чтобы сделать примерно 15-20 повторений.

Начинать следует с крупных групп мышц, и первыми у нас пойдут мышцы бедра.
1. Разгибания ног сидя на тренажёре (передняя поверхность бедра)
2. Сгибания ног на тренажёре для двуглавой мышцы бедра (задняя поверхность бедра)
3. Отведение ноги назад в тренажере (ягодичные мышцы)

Далее мышцы спины:
1. Тяга верхнего блока широким хватом за голову из положения сидя (широчайшие мышцы спины)
2. Гиперэкстензия (мышцы-разгибатели позвоночника, расположены вдоль позвоночного столба)

Грудные мышцы:
1. Жим в тренажере на горизонтальной скамье (низ грудных мышц)
2. Жим в тренажере под углом 45 градусов (верх грудных мышц)

Плечи:
1. Жим вверх сидя в тренажере (дельтовидные мышцы, общее развитие плечевого пояса).
2. Разведения рук через стороны в тренажере (средний пучок дельтовидных мышц).

Руки:
1. Жим книзу на кроссовере (трицепс).
2. Сгибания рук с бодибаром из положения стоя (бицепс).

Пресс:
1. Сгибания туловища на скамье для пресса (средний отдел прямой мышцы живота)
2. Подъем коленей из положения вися на перекладине (нижний отдел прямой мышцы живота)
3. Скручивания в тренажере (косые мышцы живота)

Таким образом на тренировке вы проработаете все группы мышц. Эта тренировка носит название круговая и используется на начальном этапе ваших занятий (продолжительность 2-3 недели) для того, чтобы подготовить тело к более серьезным нагрузкам и при сгонке веса (с учётом высокой интенсивности).
Все упражнения следует выполнять с правильной техникой (время от времени просите тренера за вами посмотреть), вес от тренировки к тренировке нужно постепенно повышать (но ни в коем случае не переусердствуйте - травма ведь никому не нужна).
И главное, не забывайте восстанавливаться (минимум день отдыха между тренировками) и правильно питаться, тогда результаты не заставят себя долго ждать. Успехов!  
 
Чего не нужно делать, занимаясь на тренажерах
 
Во-первых, никогда нельзя полагаться на себя в составлении программы тренировок. Разве что вы сами – инструктор по фитнесу. Во всех остальных случаях, лучше всего прибегнуть именно к услугам инструктора, чтобы получить оптимальное количество нагрузок на все участки тела. При самостоятельной работе на тренажерах очень легко где-то «недожать» а где-то «пережать», что может негативно сказаться на здоровье.

Во-вторых, нельзя совмещать фитнес с общением. Даже если вы нарочно записались в тренажерный зал с несколькими друзьями, чтобы «было веселее», во время занятий необходимо заниматься. Поговорить и обменяться впечатлениями вы сможете по дороге туда или обратно, а, работая на тренажерах необходимо молчать, и сосредоточится на правильном дыхании.

В третьих, не стоит считать, что один пропущенный день занятий нанесет вам непоправимый ущерб. Обстоятельства бывают разными. Вы можете приболеть, очень устать на работе, и так далее. Если чувствуете, что у вас не хватает здоровья и физических сил идти в тренажерный зал именно сегодня – не ходите. Но пропускать занятия каждый второй раз тоже не стоит - тогда уж лучше прекратить их совсем.

И в четвертых – нельзя в период интенсивных физических нагрузок придерживаться «голодной» диеты. Питаться необходимо, сбалансировано, следя за тем, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, не исключая из рациона ни белки, ни углеводы, ни даже жиры. Недопустимо доводить себя до состояния практически голодного обморока, и тем более, заниматься в таком состоянии фитнесом.
 
г. Санкт-Петербург, 195043
ул. 2-я Жерновская, д. 29, корп. 1, т.: 309-24-35
Copyright © 2010 Салон красоты «Vanilla»
Design by «Soline.ru» 2010